Февраль 2020
10 Февраль 2020
«Читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
«Читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов»
час военной поэзии и прозы.
В рамках «Культурного норматива школьника» и краевого библиотечного марафона «Страницы бессмертной славы» 10 февраля 2020 года Межпоселенческая центральная библиотека подготовила и провела для старшеклассников час военной поэзии и прозы «Читаю книги о войне и помню подвиги отцов и дедов», посвященный творчеству поэтов и писателей, прошедших фронтовой путь.
Тема Великой Отечественной войны - одна из главных в нашей литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде... Их книги - о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была эта война, и какой ценой досталась Победа. Школьникам была представлена военная лирика и суровая проза, авторы которых – люди с разными судьбами, удивительными биографиями. Библиотекарь преподнесла интересные факты, о том, что многие известные нам произведения не сразу были изданы, а некоторые вообще были запрещены к печати. Рассказала о необычных встречах и невероятных историях, произошедших в годы войны, которые в дальнейшем нашли отражение в книгах. Отметив, что по большинству произведений были сняты фильмы, ведущая мероприятия предложила учащимся посмотреть фрагменты одноименных кинолент «Живые и мертвые», и «Повесть о настоящем человеке».
В завершении встречи, молодежи был предложен рекомендательный список «Прочтите эти книги о войне». Сложенный в солдатский треугольник, он - символ памяти об испытаниях, выпавших на долю старших поколений, символ истории о подвиге нашего народа и его любви к Родине.
Читать далееИнформация о мероприятиях, проведенных в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека», в рамках месячника с 3.02. по 9.02.2020г.
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
Информация о мероприятиях, проведенных в МБУК
«Межпоселенческая центральная библиотека», в рамках месячника
с 3.02. по 9.02.2020г.
Сталинградская битва - крупнейшее сражений в истории, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 3 февраля для ГКОУ КК школы – интерната был проведен урок памяти «И помнит город о войне», посвященный победе в Сталинградской битве.
Открыл мероприятие видеоролик «Под стальным дождем». В ходе просмотра ведущая привела исторические факты о погибавших под обстрелами солдатах и мирных жителях, о бомбардировках, оставлявших после себя груды горящего пепла, о стратегической подготовке нашей армии к операции «Кольцо», с помощью которой врага удалось окружить и уничтожить.
Заинтересовала подростков информация о знаменитом доме Павлова - доме солдатской доблести и славы. Дополнением служила электронная презентация, наглядно демонстрирующая подвиг солдат, удерживавших немецко-фашистских захватчиков 58 дней и ночей - враг так и не смог прорвать оборону.
Отдельной страницей мероприятия стал рассказ о мемориальном комплексе «Мамаев курган», ставшем памятником мужества, героизма и храбрости защитников Сталинграда.
В заключение беседы учащимся были рекомендованы к прочтению книги таких знаменитых писателей как: Ю. Бондарев «Горячий снег», С. Алексеев «Сто рассказов о войне», М. Алексеев «Победители солдаты», К. Симонов «Живые и мертвые».
4 февраля для учащихся старших классов МАОУ СОШ №1 сотрудники библиотеки провели час памяти «Спасибо вам за тишину», в рамках патриотической акции «Бескозырка».
Ребята услышали рассказ о героической обороне Малой земли десантниками, под командованием легендарного майора Цезаря Куникова. Отважные моряки приняли жесткий удар врага, и мужественно, до полного освобождения защищали Цемесскую бухту. Ежегодно, по многолетней традиции, на Малой Земле собираются ветераны войны, старшее поколение и молодежь города-героя Новороссийска, чтобы почтить память павших в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.
В Новопокровском районе не понаслышке знают, что значит – Родину защищать. Словно эстафета передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров Вооруженных Сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины. Нынешнее поколение Российских офицеров продолжает эту эстафету самоотверженного служения Родине.
8 февраля - День юного героя-антифашиста. Он отмечается в мире с 1964 года, утверждён в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского и иракского школьников Даниэля Фери и Фадыла Джамаля.
5 февраля для учащихся старших классов МАОУ СОШ №1 МЦБ подготовила и провела устный журнал «Разве можно забыть этих славных мальчишек…». Подростки внимательно слушали информацию о значениях терминов «фашизм» и «антифашист», но особый интерес вызвали подлинные истории о пионерах-героях, которые отложив недочитанные книжки и учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Наравне с взрослыми они защищали свою родину от немецких захватчиков, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Многим из них не суждено было дожить до Победы. Достойным примером тому послужил рассказ о короткой, но яркой жизни юной партизанки, Герое Советского Союза - Зое Космодемьянской.
В рамках краевого литературно-публицистического патриотического проекта «Солдатский треугольник» библиотека разработала и выпустила рекомендательный список литературы в виде письма-треугольника «Прочтите эти книги о войне».
Привлекала внимание читателей МЦБ выставка-откровение «Ваши жизни война рифмовала», посвященная творчеству писателей-фронтовиков.
Читать далее«Путеводитель по святым местам Кубани»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
«Путеводитель по святым местам Кубани»
медиа-путешествие
Человек – существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное – это естественная потребность человека, призванного в этот мир.
4 февраля учащиеся старших классов МБОУ СОШ №2 стали участниками медиа-путешествия по Краснодарскому краю «Путеводитель по святым местам Кубани», проведенного в рамках «Культурного норматива школьника».
Библиотекари познакомили старшеклассников со Святыми источниками нашего края, рассказав, об истории их возникновения и местоположении, озвучили легенды об удивительных уголках Кубани, овеянных тайнами, в которых заключена частица души народной. Учащиеся в очередной раз убедились в том, что богат край святыми местами и источниками, здесь проистекает более десятка родников и ключей, происхождение которых объясняют как христианское чудо.
В ходе мероприятия были представлены видео-презентация и видеоролики о самых ярких природных святынях нашего края.
Читать далее06 Февраль 2020
Конкурсы
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Конкурсы
Конкурсы на 2021 год
Районный конкурс на лучшую библиотечную страничку в социальной сети "Шаг вперед"
Читать далее