Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Главная
МБУК МЦБ
История
Отделы
Отдел обслуживания
Отдел комплектования и обработки
Методико-библиографический отдел
Отчёты о деятельности библиотек района
Приглашаем в...
Факты и события
Библиотеки района
Справочное бюро
Как найти работу
На работу требуются
Краеведение
Новопокровский район
Нормативные правовые акты МО Новопокровский район
ЛЕТОПИСЬ Новопокровского района
Открывая имя
Край родной, история живая
Имя Кубани
190-летие станицы
Литературная карта
Библиотеки района
Литературные имена Новопокровского района
Краеведы
Они посетили наш район
Книги о районе
Литературные улицы
Музеи, мемориальные доски
Литературные объединения
Книжные магазины
Сельская газета
Библиотека информирует
Печатная продукция библиотеки
Электронный каталог
Детская библиотека
Ваше свободное время
Анкета для читателей
Специалисту на заметку
Гостевая книга
Мы в одноклассниках

Материалы

Калниболотский историко-краеведческий музей

Калниболотский историко-краеведческий музей

     Калниболотский историко-краеведческий музей один из старейших музеев в районе. Он создан при СОШ № 5 ещё в 1968 году. Основателями и первыми собирателями экспонатов были директор школы Т.А. Глушенко, учителя истории А.С. Симкин, Ф.П. Недилько, учитель рисования A.M. Принзюк, учащиеся Г. Корогод, М. Кузема, Н. Вихнич, И. Белоус, А. Волошко и другие. Позже при поддержке  ОАО   «Радуга»,  администрации района и поселения музею выделили помещение при сельском культурно-досуговом центре, где проведен ре¬монт. За счет выделенных средств приобрели шторы, телевизор, киноаппарат, два видеомагнитофона, кресла и т. д.
     Музей не только собирает и хранит предметы, но и формирует на их основе экспозиции.
     Материалы музея используют на уроках при проведении классных часов, встреч с  ветеранами   войны  и труда. В музее проводятся экскурсии для жителей и гостей станицы. Калниболотский историко-краеведческий музей поддерживает связь с советом ветеранов, библиотеками, новопокровским историко-литературным музеем имени А.А. Первенцева.
     В музее хранятся подлин¬ные документы, предметы археологии, нумизматики, этнографии, фрагменты оружия, предметы труда и быта, инструменты, ред¬кие книги, личные вещи, фотографии станичников. Имеются кино-аудио-видеоматериалы по истории станицы. Особое место занимают экспонаты казачьей направленности: около 50 предметов культуры, труда и быта, более 200 фотографий.
     Также хранятся уникальные вещи казаков. К сожалению, многие из них безымянные, но они представляют особый интерес. Это, например, эфес золотой сабли «За храбрость» с накладным орденом Святого Георгия. Подлинная  печать калниболотской Свято-Георгиевской церкви 19 века. С её помощью при возрождении казачества в 1992 году был открыт в станице Свято-Георгиевский храм. Памятный знак «200 лет Кубанскому казачьему войску 1696-1896». Его вручали участникам, присутствующим на торжественном открытии обелиска в г. Екатеринодаре в 1897 году. Разрушенный в годы Советской власти, он был восстановлен в 1999 году. Бандура - музыкальный инструмент запорожских казаков. Подарена в 2008 году историко-краеведческим музеем г. Катеринополя Черкасской области Республики Украины. Город Катеринопопь (до 1795   года   -   Калниболото) – родина наших предков, которые в 1793 году прибыли на Кубань в составе войска верных черноморских казаков и в 1794-м по жребию основали Калниболотское куренное селение (с 1842 года - станица).
     В музее есть предметы быта, домашнего обихода: зеркало 19 века, прялки, веретено, гребень, скалка, оригинальный деревянный стул, утюги (под древесный уголь), весы, самодельная крупорушка.
     Имеются подлинная печать первого калниболотского одноклассного училища Министерства просвещения Российской империи (ныне СОШ № 5) и 2-го Калниболотского одноклассного училища, нагрудный знак калниболотского станичного судьи ККВ от 3 июня 1891 года, орден Святого Георгия 4-й степени и карманные часы фирмы П. Буре - это награды казака Ф. Отрошко, полученные им за подвиги в годы 1-й мировой войны на Кавказском фронте.
     В музее также хранятся иконы 19 века. Одна из них -  «Святая Троица» размером 10 на 12 см. Её казаки брали с собою в военные походы. Есть походный иконостас из меди.
     В основном экспонаты располагаются в экспо¬зиции музея, на стендах, в том числе в вестибюле, а также в запасниках. Музей пополняется новыми материалами. Так, в последние два года музею передали свои вещи, фотографии Р.Ф. Гребенцова - делегат XV съезда комсомола, Т.К. Педько - кавалер ордена «Трудовая слава» 3 и 2-й степеней, родственники Г.Д. Майдибора подарили его биографическую книгу «Казачьему роду нет переводу».   Уроженцы станицы Калниболотской - художники, члены Союза художников России, Кубани Олег, Александр и Алексей Отрошко, Ана-толий Клименко провели выставку своих картин и подарили несколько работ музею.

     Это интересно:
     Первый музей
     В нашем районе он появился в станице Калниболотской. Его создатели — отец и сын Мазаевы
     …Первый музей на территории Новопокровского района был создан в станице Калниболотской в конце 19 века жителями Мазаевыми. Вначале отец, Иван Иванович, а затем его сын - Константин Иванович собирали предметы русской старины. Их коллекция оказалась настолько ценной, что ею заинтересовался Кубанский войсковой музей. Заведующий Живило вел долго переписку с Константином Ивановичем. А затем поп¬росил передать коллекцию семьи музею. Константин Иванович не сразу согласился, но всё же сделал это, оценив коллекцию в 15000 рублей. В письме, датиро¬ванном 17 января 1909 года наказному атаману М.П. Бабычу, Константин Иванович написал: «Родной мой отец, любя русскую старину, затратил много средств на приобретение оружия, предметов древности, панцирей, булавы польской и Богдана Хмельницкого, пушки чугунной и прочих вещей. Желая увековечить память Ивана Ивановича  Мазаева, умершего в 1905 году, я желаю все старинные вещи, целый музей, подарить в Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей...». А 8 февраля 1909 года музей получил 201 экспонат.
     В каталоге Войскового этнографического и естественно-исторического музея, составленном в 1915 году, представлен отдел Кубанского музея имени Ивана Ивановича и Константина Ивановича Мазаевых. В нем подробно описаны особенности переданных музею предметов. Под № 1 значится «Гобелен: тонкий шерстяной ковёр, голубого цвета, с рисунками: по средине и по углам амуры с луком и стрелами, с каймой по краям в виде ствола дерева с белыми и коричневыми оттенками. На одном из углов вензель Николая I. Ковер на коленкоровой серой подкладке. Ширина ковра 2 арш., длина 2 арш». Кроме ковров, Войсковому музею были переданы золотые часы царя Алексея Михайловича, серебряный бокал М.Ю. Лермонтова, медный бокал царя Петра Алексеевича, новоторжский рубль, киевский шестигранный литой рубль, золотая именная печать с вензелем императора Николая I, чугунная пушка и много других интересных и бесценных предметов.
     Наказной атаман  М.П. Бабыч направил Константину  Ивановичу письмо, в котором отметил значение коллекции нашего земляка для патриотического воспитания населения Кубани:
     «Да послужит патриотический дар К.И. Мазаева Кубанскому музею добрым примером для тех наших казаков, у которых до сих пор хранятся исторические и ценные для общества вещи. Да последуют примеру Мазаева и принесут все ценное в родной музей, где каждый осмотрит памятники старины, вспомнит подвиги дедов и поймет великое значение памятников прошедших веков и воспитания патриотического чувства у современного поколения».
     Константин Ивано¬вич  был  удостоен  звания почётного гражданина города Екатеринодара. Войсковым атаманом ему вручена серебряная медаль, которой отмечались особо отличившиеся перед Кубанским казачьим войском граждане.
     Даритель ценной коллекции Константин Иванович был представителем известной в России семьи Мазаевых. Его дед - зажиточный молоканин Иван Гаврилович Мазаев - до переезда на Кубань жил в Таврии (Крыму) в селе Нововасильевка, куда он был сослан за отход от православия. От этого села ему как сосланному запрещалось отъезжать на расстояние более 50 вёрст. Но в 1865 году ему выдали паспорт, дающий право поселяться во всех уголках Российской империи. И вскоре (в 1867 году) Иван Гаврилович вместе с женой и сыновьями Деем, Иваном, Василием и Гавриилом   переехали  жить в наши края. Недалеко от села Горькая Балка организовал свой хутор. Ему было выделено 1000 десятин земли (1092 гектара). На этой земле Иван Гаврилович и его сыновья выращивали хлеб и кормовые культуры. Были еще 60 голов крупного рогатого скота, 15000 (по некоторым данным 30000) шпанских овец, несколько лошадей и верблюдов. В хозяйстве Мазаевых были выведены знаменитые мазаевские овцы. Успешно занимался Иван Гаврилович также садоводством. Пытался в своём саду вырастить многие плодовые культуры, распространенные на Крымском полуострове. В то время садов в наших местах было мало и местные жители удивлялись необычным деревьям и плодам. На хуторе было сооружено два пруда.
     Семья Мазаевых пользовалась большим авторитетом среди молокан.  Но два сына Ивана Гаври-ловича - Гавриил и Дей -   приняли крещение и стали баптистами. Дея Ивановича в 1885 году избрали пресвитером местной баптисткой общины, а с 1887 по 1920 год он был председателем союза баптистов России. Много помогал в популяризации своей веры, вкладывал немалые средства в печатные издания, организационные мероприятия. Остатки его богатства были уничтожены в Гражданскую войну. Умер в нищете в 1922 году.
Сын Ивана Гавриловича  -  Иван   Иванович - собрал богатейшую коллекцию старинных предметов. Создал первый на нашей земле частный музей, который перешел в наследство его сыну Константину. После смерти отца Константин передал коллекцию Кубанскому войсковому казачьему музею. Этот бесценный дар сделал отца и сына известными в России и далеко за ее пределами.
     И. Бойко, начальник архивно¬го  отдела  муниципального образования Новопокровский район.
Сельска ягазета, 2013. – 4 июня. – С.5, 6.

Календарь

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Яндекс.Метрика