Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

КРАЕВЕДЫ НОВОПОКРОВСКОГО РАЙОНА

     Увлечённые энтузиасты-подвижники занимаются в Новопокровском  районе краеведением, которое имеет свою любопытную историю.
     Первым исследователем  станицы Новопокровской по праву считается Василий Уварович Самохвалов. Он автор первого исследования по краеведению. Его «Очерки истории станицы Новопокровской» до сих пор являются самым надежным источником. К сожалению, книга не была издана – имеется только рукопись, которая хранится в МБУК «МЦБ» МО Новопокровский район в методико-библиографическом отделе и в новопокровском историко-литературном музее им. А.А. Первенцева.   Не раз к материалам книги, исследуя историю нашего края, обращались наши краеведы: А.В. Маслов, А.А. Штратников, И. К. Бойко и другие.
     Хранителями исторической памяти станиц Ильинской и Калниболотской можно по праву считать А.Н. Грибанова и В.В. Михайличенко собирающих и бережно хранящих экспонаты краеведческого музея.
     Многих учителей истории тоже можно считать краеведами, ведь они приобщают к истории своей малой родины подрастающее поколение.
     Словом, краевед — это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной или природнившийся край перестаёт быть обыкновенным местопребыванием.

КРАЕВЕДЫ СТАНИЦЫ НОВОПОКРОВСКОЙ

БОЙКО ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ

Boiko     Бойко Иван Константинович родился в 1950 году в станице Новопокровской Краснодарского края.
     Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, Ростовскую Высшую партийную школу. Прошёл профессиональную переподготовку в Северо-Кавказской академии государственной службы, повышал квалификацию в Академии бюджета и казначейства (г. Москва), и финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Служил офицером в Советской Армии.
     Иван Константинович в разные годы работал корреспондентом и заведующим отделом газеты Новопокровского районом, инструктором, заместителем заведующего отделом, заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, заведующим отделом по труду администрации Новопокровского района, заместителем председателя районного Совета народных депутатов, руководителем отделения Федерального казначейства, долгое время возглавлял архивный отдел муниципального образования Новопокровский район, Краснодарского края. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и продолжает свою писательскую деятельность, одни из последних его книг: "Дорога борьбы и побед (к 100-летию ВЛКСМ)" (2018), документальное повествование "Рассаказы об Афгане" (2019), документальное повествование "Внук председателя Хрулёва" (2020).
     За трудовые заслуги ему присвоены звания "Отличник финансовой работы Российской Федерации", "Ветеран труда".
     На основании архивных документов и показаний свидетелей  И.К. Бойко установил места массового расстрела фашистами в дни оккупации района беженцев и воинов Советской Армии, на которых установлены памятные знаки. Входит в состав общественного совета районного музея, и районной организации  Российского общества историков - архивистов Новопокровского    района. Публикует статьи в районной и центральных газетах, научных изданиях. Издал книги по краеведению: «Оккупация» - об оккупации немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942года - январе 1943 года Новопокровского, Ильинского, Калниболотского районов (2011), «Мы будем идти вперёд» - о духовных вехах в жизни комсомола Новопокровского района (2012), «Не властно время над станицей» - к 185-летнему юбилею станицы Новопокровской (2012), «Тридцать третий год» - о голодоморе 1933 года (2012),  «Их звёзды освещают путь» - о знаменитых земляках, прославивших Новопокровский район (2013), «Храмы моей станицы» (2014), «Этапы большого пути» - к 90-летию Новопокровского района (2014), "Родная Плоская - России уголок" (2016), "Надёжный оплод России (ст-це Ильинской 216 лет)" (2017), буклет "Жемчужины Новопокровского района" (2019).

 

 МАСЛОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Maslov     Маслов Анатолий Васильевич известный новопокровский писатель краевед, заслуженный учитель Кубани родился в станице Новопокровской 21 апреля 1939 года. Отец работал кузнецом в колхозе им. Кирова, мать - санитаркой в районной больнице.
     Большое значение в его жизни сыграла принадлежность рода его матери к патриархальной казачьей семье Деймоновых, где  с самого детства он слышал рассказы о дореволюционной жизни казаков, их притчи, сказания.
     Его дядя, Алексей Иванович Деймонов, работал ветеринаром в колхозе, часто брал своего племянника в дальние поездки по степи, где много рассказывал об истории здешних мест, и это врезалось в память мальчика на всю жизнь.
     В средней школе большое влияние на него оказали учителя: Селивёрстов Владимир Алексеевич, преподававший русский язык и литературу и Самохвалов Василий Уварович - учитель истории, чья рукопись «Очерки истории станицы Новопокровской» до сих пор остаётся важнейшим этнографическим источником.
     В Таганрогском педагогическом институте студент Маслов  занимался литературным краеведением. После его окончания, проработав два года в Сибири, Анатолий Васильевич возвратился в родные места. Педагогический стаж его работы в школах станицы Новопокровской составляет пятьдесят лет.
     Первая публикация по истории станицы Новопокровской состоялась в районной газете «Ленинец» 19 апреля 1977 года. Очерк имел символический заголовок «Приглашение к открытию». И это открытие в самом деле состоялось. В очерке были отражены новые ранее неизвестные  страницы и факты по истории и этнографии станицы Новопокровской, её знаменитых людях, заповедных местах.
     Результатом многолетней, кропотливой поисковой работы по истории Новопокровского района явилось издание книг: «Открытые судьбы» (2004), «Станица Новопокровская» (1997, 2007, 2012), «Кубань в старину» (2009), буклетов «Новопокровский район. 75 лет» (1999), «Станица Новопокровская (1827-2012)», историко-этнографический очерк "Историческое время в пословицах и поговорках ст. Новопокровской" (2014), "По улицам старой станицы" - к 190-летию ст. Новопокровской (2017), "Судьба пионера" - документальные повествования (2019).
     Творческие интересы автора не ограничиваются краеведением. Написанные им стихи вошли в сборник «Жаворонок» (2000). В 2009 году вышел  сборник рассказов и сказок для детей «Солнце - бери».
     Ведя настойчивую поисковую работу в Государственных архивах городов Ростова-на-Дону, Краснодара, Армавира, Ставрополя,  в Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, в музеях, встречаясь с интересными людьми автор значительно расширил тематику своих публикаций. В 2000 году в Краснодаре опубликовано его учебное пособие «Три века истории Кубани. XVIII-XX», за ней последовала «Кубанская старина» (2007). Обе книги пользуются популярностью среди учителей Кубани. Вторая книга выдержала уже три издания.
     В те же годы в краевом издательстве «Перспективы образования» произошла судьбоносная встреча автора с профессором Краснодарского государственного университета культуры и искусства Борисом Алексеевичем Трёхбратовым, который не только поддержал учителя истории, но и помог ему найти новые темы для поисков, в частности материалов о знаменитом кубанском историке Ф. А. Щербине, за этим последовало выступление учителя на VIII Краевой научно-практической конференции 2008 года с научным сообщением.
     Уже стали традицией их постоянные встречи в университете культуры. Когда вышла книга этнографических рассказов А. В. Маслова «Кубань в старину», то было естественным, что автором предисловия к этой книге стал Б. А. Трёхбратов, теперь уже академик Российской академии гуманитарных наук, где им определено главное и этой книги и всего творчества нашего краеведа, по его мнению, книги А. В. Маслова – «это блестящий урок родной истории в сочетании с прекрасным живым языком».

 

САМОХВАЛОВ ВАСИЛИЙ УВАРОВИЧ

     Самохвалов Василий Уварович родился в 1901 году в станице Новопокровской в  семье крестьян. В 1920-1923 годах служил в Красной армии, затем 5 лет – в милиции. Работал военным инспектором в райисполкоме, помощником секретаря, зав. парткабинетом в райкоме ВКП (б), с  1937 года  - учителем истории в новопокровской неполной средней школе № 20 и заочно учился в краснодарском пединституте.
     В 1942 году ушёл на фронт. Воевал под Новороссийском, на Тамани, Украине. Был ранен. После ампутации ноги в январе 1945 года вернулся в родную станицу. Победу над фашистами он встречал на малой родине – в станице Новопокровской. В 1946 году Василий Уварович Самохвалов приступил к работе учителем истории в СШ № 19.
     Автор рукописных книг «Очерки истории станицы Новопокровской Краснодарского края» 1968-1971г.г. и « Встреча», хранящихся в Новопокровском  историко-литературном музее им. А.А Первенцева (ст-ца Новопокровская, ул. Ленина, 119).
Умер в 1985 году.

 

ШТРАТНИКОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Shtratnikov A A     Штратников Анатолий Александрович – краевед, заслуженный учитель Российской Федерации. Имеет большой стаж педагогической работы. Работая учителем биологии много лет изучал флору и фауну Новопокровского района,  разработал дневник юннатов, который был рекомендован школам Краснодарского края. Инициатор создания заповедников в Новопокровском районе – «Кордон» и «Федоренковы бугры».
     Активно участвовал в работе Малой академии наук Кубани. Анатолий Алек¬сандрович имеет ряд публикаций в газетах и журналах по вопросам экологии и биологического разнообразия степной зоны Краснодарского края. Написал книгу  Степные  просторы (2007), «История народного образования станицы Новопокровской» (2012), «История родословной Штратниковых» (2013).

 

ШТРАТНИКОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА

Shtratnikova O A     Штратникова  Ольга Алексеевна родилась  3 августа 1946 года в г. Рассказово Тамбовской области.  В  интеллигентной семье.   Окончила Армавирский  государственный педагогический институт. Около 50 лет проработала педагогом в школах станицы Новопокровской.  Литературным творчеством начала заниматься с 1970 года.  Около 20 лет руководит литературным объединением «Лира». Периодически выступает со своим творчеством перед школьниками района. Ольга Алексеевна длительный период дружила с писателями Кубани и русским писателем А.А. Первенцевым. Она   инициатор  создания  литературно-исторического музея  А.А. Первенцева.. Автор книги «Певец Кубани», посвящённой  писателю Аркадию Алексеевичу Первенцеву (2004 г.). Её стихи публиковались в краевом поэтическом сборнике «Пою моё Отечество (2012)»,  постоянно публикуется в районных газетах «Сельская газета» и «Время и люди».

 

 

КРАЕВЕДЫ с. ГОРЬКАЯ БАЛКА

ДУДИЙ ИВАН ТИХОНОВИЧ
(16.09.1916 – 11.11.1985)

     Дудий Иван Тихонович родился в с. Горькая балка в 1916 году. Работал учителем литературы и русского языка в средней школе № 4 села Горькая Балка, позднее занял должность директора школы. Во время Великой Отечественной войны в дни оккупации был членом подпольной группы, действующей на территории села.
     После войны он организовал литературный и краеведческие кружки, совместно с членом Союза журналистов А.И. Русаковичем  собирал материал по истории села. Впоследствии написал историческую повесть о селе Горькая Балка. Его труд сохранился в музее села только в машинно-печатном виде. Сейчас в МБУК Межпоселенческая центральная библиотека  МО Новопокровский район имеется электронная версия этой книги.
     Иван Тихонович являлся автором стихов, которые публиковались в местной газете «Знамя труда».

 


РУСАКОВИЧ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ
(1.05.1919 - 6.05.1998)

Rysakovich     Русакович Андрей Павлович родился I мая 1919 года, Минсхая область, Любаньский район деревня Осовец, в семье крестьяна-середняка. В 1935  году 7 классов. Учился в Гомельском, а затем Слущом педагогическом техникуме. После его окончания в 1938 году, был принят на работу в районо нспектором.
     В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 по май 1945 года. Участвовал в боях на Крымском, Закавказском, Западном, I и 2 Белорусских фронтах.
     Демобилизовавшись в июле 1947 года,  работал иструктором в Ильинском РК КПСС. С 1950 по 1952  - учёба    в Геленджикской партийной школе. После окон¬чания работал заведующим сельхозотделом Рязанского РК КПСС, а затем инструктором Белореченского райкома партии.
     С 1955  по  1958 год работал заведующим отделом пропаганды и агитации в с. Белая Глина. В 1959 году был избран секретарем парторганизации колхоза имени Ленина Белоглинского района.
     С  1963  по  1988 года - секретарь парткома колхоза имени Калинина с. Горькая Балка Новопокровского района. Позднее - зав. парткабинетом колхоза.Dydui
     Принимал участие в сборе материала по истории села Горькая Балка.
     Печатался в   газетах «Красная звезда», «Советская Россия», «Советская Кубань», «Прав¬да». Постоянно сотрудничал и с газетой «Ленинец» Новопокровского района.
     Член Союза журналистов СССР с 1952 года.
     За участие в боях в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами  Красной звезды, орденом "Отечественная вайна I степени», медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», шестью юбилейными медалями.
     На   трудовом  фронте награждён орденами  «Ленина»,  «Октябрьская революция», двумя медалями  «За трудовую доблесть»,  многочисленными грамотами:  крайкома,  РК КПСС,  ЦК профсоюза,  ЦК  культуры и другий цетральных, краевых и районных организаций.
     Присвоено звание  «Заслуженный колхозник колхоза имени Калинина».
     Умер в 1998 году.

 

 

КРАЕВЕДЫ СТАНИЦЫ ИЛЬИНСКОЙ

 

ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(1915 - 2009)

Pavlov     Павлов Николай Павлович родился 16 октября 1915 года в станице Ильинской.
     В сентябре 1937 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу подводников в г. Могилев, а затем переведён в электротехническую школу. С 1938 по март 1941 года работал начальником воинской электростанции. Демобилизовался, но в июне вновь был призван в армию и направлен на фронт.
     Воевал на Воронежском фронте. Защищал Киев, воевал на Курской дуге. Награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалями «За освобождение Киева», «За победу над Германией» и множеством других наград.
     Трудовой стаж 56 лет. Работал в МТС механиком, в комсомоле, председателем колхоза.
     Уважаемый краевед, историк, написавший книгу «История станицы Ильинской», писал стихи о станице, о Кубани.

 

     Умер в январе 2009 года.

Живи, шагай из века в век
Ильинская — моя станица,
Ильинка — Родина моя,
И хлебом ярым колосится
Твоя чудесная земля.
Тобой горда наша держава,
Участница ты всех побед.
Твоих сынов не меркнет слава
Уже с лихвою двести лет,
В дни торжества и в дни печали,
Сыны и дочери твои
Тебя трудом своим венчали
И славили трудом своим.
Храним в сердцах тебя, родную,
И воздаём хвалу и честь,
И любим мы тебя такую.
Какая ты на свете есть,
Ильинская — станица наша,
Ты сердцу вечно дорога,
И нет на свете тебя краше,
Ты вечно нами молода.
Твоя судьба не за горами,
С тобою каждый человек.
Живи, шагай ты вместе с нами
 Из века в век — из века в век.

 

СОЛОДУХИН ГАВРИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

     Солодухин Гавриил Алексеевич – родился 25 марта 1900 года в станице Ильинской; известный джигит, исполнитель казачьих и кавказских танцев, певец Донского Платоновского хора.      Получил первоначальное образование в станичной школе. С 1919 года служил в пластунском полку и принимал участие в борьбе за казачью идею, а в следующем году, больной тифом, оказался в районе, занятом большевиками, мобилизован ими и, попав на север, примкнул к  Кронштадскому восстанию. После его ликвидации скрылся в Финляндию.
     В 1925 году переехал во Францию, где начал карьеру танцора, песенника и джигита.
     Уже через год с группой казачьих наездников выступал в Нью-Йорке, и других американских городах на больших стадионах, цирках и в Голливуде, где вел роли лихих наездников ковбоев, воинов, индейцев и т.п.
     С 1944года выступал певцом в Донском хоре Н.Ф. Кострюкова.
     Автор книги «Жизнь и судьба одного казака», напечатанную в журнале «Кубань» (1991 г. № 2-5).

(из книги «Казачий словарь-справочник. Т.3)

 

КРАЕВЕДЫ СТАНИЦЫ КАЛНИБОЛОТСКОЙ
МИХАЙЛИЧЕНКО ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

Mihailichenko     Михайличенко Виктор Владимирович, краевед, руководитель калниболотского  историко-краеведческого музея.
     Родился в 1938 году на Кубани. Обосновавшись в станице Новопокровской, Михайличенко в 1967 году начал преподавать историю в СОШ № 10.  «Отличник на¬родного просвещения», награждён Почетной грамотой от Министерства РСФСР.
     Одно время Виктор Владимирович работал инструктором отдела пропаганды и агитации, а позже заведовал районным отделом культуры. В 1974 году посту¬пил в Ростовскую высшую партийную школу. После её окончания был направлен в колхоз «Ленинский путь», где его избрали парторгом.
     Через три года Михайличенко возглавил СОШ № 5, став её директором, одновременно преподавая уроки истории. В качестве руководителя Виктор Владимирович проработал 20 лет. Как историк он был хранителем школьного музея (кстати, лучшего в районе). Нынче музей перемещен в СДК. Виктор Владимирович продолжает им руководить.
     Михайличенко - большой знаток истории не только станицы Калниболотской, района, но и Краснодара, края. Его часто приглашают на различные краевые конференции, где он участвует в работе различных секций, конкурсах по истории Кубани и часто становится  призером.
     Виктор Владимирович отличник народного просвещения,  лауреат Губернаторской премии. Имеет государственные награды, удостоен почётного знака «За возрождение казачества».
     Регулярно публикует статьи в новопокровской районной «Сельской газете».
     В соавторстве с М.А. Коршуновой написал книгу «Страницы истории станицы Старокорсунской»(2009 г.). Автор книги «Калниболотская земля – земля отцовская» (2009 г.)


СПИЧАК Я.В.

     Ещё в 70-е годы прошлого столетия краевед Я.В. Спичак написал книгу «Наша биография», в которой приводил три версии основания Калниболотской. Рукопись хранится в МУК «Калниболотская поселенческая библиотека».