Главная
МБУК МЦБ
История
Отделы
Отдел обслуживания
Отдел комплектования и обработки
Методико-библиографический отдел
Отчёты о деятельности библиотек района
Приглашаем в...
Факты и события
Библиотеки района
Справочное бюро
Как найти работу
На работу требуются
Краеведение
Новопокровский район
Нормативные правовые акты МО Новопокровский район
ЛЕТОПИСЬ Новопокровского района
Открывая имя
Литературная карта
Библиотеки района
Литературные имена Новопокровского района
Краеведы
Они посетили наш район
Книги о районе
Литературные улицы
Музеи, мемориальные доски
Литературные объединения
Книжные магазины
Сельская газета
С юбилеем, Кубань!
Имя Кубани
190-летие станицы
Детская библиотека
Печатная продукция библиотеки
Электронный каталог
Ваше свободное время
Анкета для читателей
Специалисту на заметку
Гостевая книга
Год экологии в России

История основания станицы Новопокровской

 190

С миссией защиты южной границы России с Турцией, а так же от набегов ногайцев в 1778 году на Кубань прибыл великий русский полководец А.В. Суворов.

Обнаружив слабую защищенность тех укреплений, Суворов предложил и осуществил новую линию укреплений, протяженностью от Азова до крепости Павловской (ныне станица Кавказская).

Между Эльбузским и Павловским шанцами расположен Большой Ейский шанец (укрепление). Это и есть как раз то место, вблизи которого находится наша станица Новопокровская.

Год основания станицы Новопокровской официально считается 1827, но заселение началось ещё с 1823 года.

Первыми её поселенцами были государственные крестьяне из средней полосы России: Харьковской, Курской, Воронежской губерний (подтверждение - «Прошение Курских крестьян», «Приговор общества слободы Бондаревой...») На гербовой бумаге написано: «Приговор общества слободы Бондаревой Воронежской губернии 1823 года марта 30-го дня». И далее сообщается, что деревня отпускает Ивана Лободина, Семена Зенчина, Артема Ковалёва, Фёдора Шаповалова и Мирона Парфёнова с семействами, пожелавших «переселиться на жительство в Кавказскую губернию Ставропольский уезд».

В какие же места они собираются перебраться? «На пустопорожние земли, состоящие с правой стороны от селений Песчанокопской, Успенки по реке Рассыпной до вершины Белой и Бурой балки (т.е. это район нынешней Белой Глины), а с левой стороны - от черноморской границы (от земель ст. Калниболотской) до вершины реки Ей притоков Горькой балки и Карасуна.

С одной стороны, он обозначает конкретный год - 1823-й, который можно теперь считать началом заселения нашей станицы. Но заметим при этом, где она появится в будущем, ещё безымянно, то есть оно никак не называется.

С другой стороны, откуда так его хорошо знают воронежские крестьяне за сотни верст?

Прежде, чем крестьяне центральных губерний, страдавших от малоземелья, собирались трогаться с места, сюда, в наши края они присылали доверителя от своего села или нескольких сёл.

Выбирали людей надёжных, знающих толк в земле и крестьянском хозяйстве. После осмотра предлагаемых земель они возвращались обратно, где все обсуждалось, и только после этого с семьями или группами они отправлялись в дальний путь с обязательным условием: силиться на том месте, что выбрано доверителем, и что давались соответствующие бумаги.

Подтверждением этого являются строки из документа Казенной палаты: «Избранные из числа оных поселян от 403-х человек поверенные однодворцы Федор Востриков, Илья Мурзин и Стефан Сушков, отправясь в Кавказскую область, избрали под поселение земли Ставропольского уезда в селении Новопокровском».

Палата казенных имуществ, что ведала переселением, перед отправкой составляла Именной список всех, вплоть до грудных детей, кто выезжал. Понимая, что путь предстоит не близкий, выдавали пособие,- а также Открытый лист - охранная грамота для выезжающих.

На нем слева гриф «По указу его императорского Величества», а далее следовал текст, где были строчки: «...в пути следования до места их назначения иметь попечение, дабы переселенцы имели удобные ночлеги и дневные пристанища, не нуждались бы в кормлении себя, лошадей и прочего домашнего скота...».

По прибытии на место крестьяне на три года освобождались от налогов.

Переселялись тогда не только государственные крестьяне, о которых мы говорим, но и донские казаки, отставные солдаты, мастеровые люди, были здесь беглые крестьяне и однодворцы (малоземельные).

Первые поселенцы назвали наше село Покровским. И это было естественно, так как издавна заведено у русских крестьян: всякий раз, как они переезжали на новые земли, они часто так называли свои поселения, надеясь на Божью милость и покровительство.

К концу 1826 года получилась накладка: в Ставропольском округе оказалось два села Покровских. Это вносило путаницу в документы. Поэтому к 1827 году наше село уже твердо определялось как Новопокровское.

Жили селяне поначалу очень скудно: ютились в землянках, турлучных постройках «мазанка, поставленная на столбах, промежутки между ими забраны камышом, имеют длину 5-ти, ширину 4 аршина и высотою от земли под крышу 2,5 аршина. Потолок поддерживаемый одной балкою. Настлан первоначально накатками и поверх оного положен слой камыша. Стены, потолок обмазаны, в углу около двери выбита из глины...русская печь.., окна ветхие. Дверь из досок малого размера на петлях, ветхая дверь на сенцах ветхая, крыша общая камышовая, ветхая.

И того хата с сенцами оценена в три рубля серебром».

Обрабатывать целинные земли было очень трудно, целина неохотно уступала свои вотчины. Вились над бороздой стаи грачей, взлетали из-под ног жаворонки, вдалеке стояли осторожные дрофы.

По карте нашей местности 1826 года, на месте будущей станицы вплоть до рек Ей и Карасуна уже появились хутора и водяные мельницы.

Центра села, как токового еще не было, планировка улиц осуществится позже, 1835 году.

«Центр тогда представлял собой большой выгон, на котором паслись стада гусей и телят. На нем, доживая свой век, скрипели махами своих крыльев две ветряные мельницы.

Первые годы обустройства для селян были трудными. В 1827году, едва устроились, а уже в 1831-32-х годах - холерная эпидемия, 1833 - повсеместно на Северном Кавказе неурожай и голод, 1834- цинга, 1843- нашествие саранчи, 1847-48- опять холерная эпидемия.

И все-таки первые селяне не дрогнули, не бросили село. Своим упорным трудом они преобразили нашу землю, и она одарила их своим богатством.

Всего за сорок лет станица стала одной из самых богатых в Кубанской волости.

Помогло этому и то, что в 1848 году наше казённое поселение перешло в разряд казачьих станиц и стало именоваться - станицей Новопокровской.

В Энциклопедическом словаре Брокгаузера и Эфрона отмечено, что в станице «2 церкви, 2 школы, молотилок паровых 762, мельниц 25 торгово- промышленных заведений 30, фабрик и заводов 10. Открыто движение через Станцию Ея. В 1903 году создался Новопокровский лесхоз на площади 1732 га.

С 1924 года образовался Новопокровский район. Станица Новопокровская стала административным центром.

 

До наших дней в станице сохранились памятники архитектуры:

 

Купеческий дом Меньшикова с подвалами - административное здание,

Жилой дом с лавками заготовителя зерна и кожи - РОВД, отдел уголовного розыска

Дом купца Останкова - Сбербанк

Здание правления станичного атамана -библиотека

Казачья школа «Бажиновская», построена на деньги купца Бажинова- СОШ №8

Дом представителя Кубанской Рады от станицы Новопокровской

свяшеннослужителя А. И. Кулабухова - Сбербанк

Купеческий дом Стеблянского - магазин «Продукты»

Школа (построена на деньги купца Коробкина) - ДЮСШ

Вокзал Ж/Д - станция Ея

Церковно-приходская школа построенная на деньги А. И. Кулабухова - ДШИ, музыкальное отделение.

 

 

Календарь

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика