Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Попов Василий Алексеевич

Попов Василий Алексеевич родился в станице Таманской в 1910 году, в семье ветеринарного врача. Позднее вместе с родителями переехал в город Баку, где окончил школу второй ступени. Василий Попов работал  на  нефтепромысле,  откуда  по   путевке   комсомола    был направлен на учебу в школу военно-воздушных сил им. ВЦИК в Ташкент, успешно окончил в 1930 году.
     Молодой летчик служил в Средней Азии, в горах Мары, городе Бухаре, принимал участие в боях с басмачами. В это же время Василий Алексеевич увлекся литературным творчеством. В печати выходят его очерки о летчиках. По состоянию здоровья он был отправлен в годичный отпуск, работал в милиции, в районных и городских газетах Горьковской области и Подмосковья, был корреспондентом Телеграфного агентства Советского Союза. В 1936 году у молодого писателя вышла в Ташкенте первая книжка — повесть «Асы».
     В 1938-1939 годах Василий Алексеевич опять был призван в ряды военно-воздушных сил. Участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе, летал в небе Финляндии, Западной Белоруссии. На третий день Великой Отечественной войны уже сражался с фашистскими захватчиками, оборонял небо Москвы, летал к белорусским партизанам. В 1942 году командованием Красной Армии В.А. Попов был направлен в борющуюся Югославию, в Народно-освободительную армию Иосипа Броз Тито.
     Больше года воевал он в небе Югославии и был награжден за боевые заслуги высшим югославским военным орденом Свободы. При бомбежке немцами партизанского аэродрома В.А. Попов был тяжело контужен и эвакуирован на родину.
     После длительного лечения, осенью 1943 года, Василий Алексеевич был признан негодным к военной службе и демобилизован. За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и девятью медалями.
     Попов пошел работать в газету «Пионерская правда» заместителем редактора выездной редакции и собственным корреспондентом.
     На счету Василия Алексеевича Попова 30 книг, изданных в нашей стране. За цикл рассказов о майоре Кузьменко Василий Алексеевич был награжден Почетной грамотой Министерства Внутренних дел СССР. Среди написанных им книг для детей и юношества — «Замок железного рыцаря», «Сиреневый остров», «Повести об отважных», «Республика девяти звезд», «Чужой след», «Они приближали рассвет».
     Юным анапским подпольщикам, боровшимся в годы Великой Отечест-венной войны с фашистскими оккупантами, посвятил писатель повесть «Они приближали рассвет». «Мне хо¬чется,— писал автор, — чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья веч-но жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужест-ву, преданности своей Родине». За эту повесть Василий Алексеевич по-лучил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. Островс-кого.

Основные издания В. Попова:

Майор Кузьменко и другие рассказы